Foiolo Vongole e Pancetta

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • Foiolo tagliato – 1kg
  • carota – 1
  • cipolla – 1
  • vongole veraci fresche – 500 gr
  • pancetta affumicata a fette – 150 gr
  • Olio EVO – q.b.
  • Vino bianco – ½ bicchiere
  • Sale – q.b.
  • Prezzemolo – 1 mazzetto

Mettere foiolo in una pentola, ricoprire con acqua e aggiungere la carota, la cipolla e sale.
Lasciare cuocere per 1 ora. Terminata la cottura lasciare scolare per bene il foiolo.

Mettere in una padella l’olio e versare le vongole già lavate e spurgate dalla sabbia. Bagnare con il vino, lasciarlo evaporare e proseguire la cottura con un coperchio fino a che tutte le vongole risultino ben aperte.

Una volta cotte le vongole, aggiungere il foiolo e la pancetta tagliata a strisce.

Far saltare il tutto in padella fino a che la pancetta risulta cotta.

A fiamma spenta aggiungere un filo d’olio e il prezzemolo tritato.

Ricetta di Paola – Pavia